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グリーンスムージーがおすすめ



グリーンスムージーはミキサーで作ります。


(例)

ほうれん草(ケールや小松菜)…一束

バナナ …1本

キウイ …1個

リンゴ …半分

水   …200ml


※ ミキサー …食物繊維が豊富で、とろみのある仕上がり。

※ ジューサー…絞りカスは除くため、さらりとした仕上がり。



他の身体にやさしいドリンクについて見てみましょう。



≪コールドプレスジュースとは≫


スロー(低速回転)ジューサーで作る為、熱を与えない(コールド)ので栄養素を壊さず、

圧力をかけ絞る(プレス)為、酸素に触れないことでフレッシュな栄養補給ができ人気です。



≪酵素ドリンクとは≫


果物や野菜を発酵させたエキスです。

丁寧に洗い、細かく刻み、砂糖と1対1.1の比率で容器の中に入れます。

36度くらいの温度で保存し、毎日2回程度攪拌しながら発酵させガーゼ等で濾します。



この二つは、食物繊維は少なめですが栄養たっぷり。

固形物を避けるファスティング(断食)をしたい時におすすめです。



※市販の野菜ジュースは加熱処理されているため、化学合成したミビタミン等が添加されています。



グリーンスムージーの効果



①食物繊維

 お通じが快調になる

 体内に溜まった毒素を外に出す


②ビタミン・ミネラル・酵素

 お肌がきれいになる

 代謝が上がる

 活力が湧く


③消化にやさしい

 内臓を休めることができる

 栄養が吸収しやすくなる


④食習慣が整う

 余分な脂質・糖質を欲しがらなくなる

 手作り・料理の習慣がつく



ポイント


氷について


内臓の冷えは新陳代謝の低下につながる為、入れない方が良いです。

(とは言いつつ、続けることが大切)


 ・夏などは飲みやすくするため、入れる量に気を付ける

 ・バナナなど傷みやすい素材は凍らせて保存すると便利

 ・すった生姜をプラスしてみる等の工夫を



皮や種について


実以上に栄養が詰まっているので、可能であれば入れてみましょう。

(とは言いつつ、ミキサーのパワーと相談)


柑橘類の皮、リンゴやアボガドの種などは粉砕しにくいので、

ゴロゴロと食感の悪いスムージーになる場合は外しましょう。



豆乳や牛乳について


プラスした分カロリーは高くなり、水のみよりは消化に時間もかかります。

たんぱく質は代謝を活発にする効果があり、腹持ちがよくなる為

満足感が欲しい場合は入れると良いでしょう。



タイミングと置き換えについて


空腹時に栄養素を最大限に吸収するため、朝がおすすめです。

ダイエットには朝と夕食の2食をスムージーに置き換えると効果も大きいのですが、

たんぱく質を積極的に摂るなど十分に注意が必要です。



アレンジ


牛乳、ヨーグルト、豆乳、市販のジュース、ココナッツジュース

はちみつ、砂糖、シロップ

きなこ、黒ごま、粉末青汁、生姜パウダー、コラーゲンパウダー

カカオ、ナッツ、チアシード、アサイー、アボカド…






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